壱品醬

天下一品万能調味料
にんにくと胡麻の香り。これひとつで天下一品な一品が食卓に
壱品醬とは?

天下一品ファンの方には、おなじみの「ニラにんにく」。 この「ニラにんにく」を自宅で再現できるのが、 「天下一品 万能調味料 壱品醬」です。

【作り方】は、切ったニラと和えるだけ!。

ニラだけでなく、きゅうりやキャベツ、トマトなど、野菜と和えるだけで天下一品な一品が食卓に並びます。

ニラにんにくの他にも、蒸し鶏やジャージャー麺など、アレンジ自在な万能調味料です。

■価格:180円(税込)

販売の有無については、各店舗へお問い合わせください。

アレンジレシピ

 

ニラにんにく

【材料】

ニラ

1束(約100g)

壱品醬

1袋

小さじ2

【作り方】

(1)壱品醬をボウルに入れ、水小さじ2と混ぜあわせる。

(2)ニラを5cm幅に切ってボウルに入れ、混ぜ合わせる。

【ポイント】冷蔵庫で2時間程度寝かせると、味がなじんでgood!

 

蒸し鶏

【材料】

ニラ

1パック(約100g)

きゅうり

1本

水菜

50g

(A)

壱品醬

1袋

小さじ2

【作り方】

(1)きゅうりを細切りに、水菜を5cm幅に切り、器に盛る。

(2)サラダチキンは1cm幅に切り①の上にのせる。

(3)Aを混ぜ、サラダチキンにかける。

 

ジャージャー麺

【材料】

干ししいたけ

1枚

ゆでたけのこ

30g

きゅうり

1/2本

豚ひき肉

100g

サラダ油

小さじ1/2

(A)

壱品醬

1袋

片栗粉

小さじ1

しいたけの戻し汁

1/2カップ

煮込み麺

1袋

(B)

スープ

大さじ1 ※顆粒チキンスープの素少々を湯大さじ3で溶いたものでOK

しょうゆ

小さじ1

ごま油

少々

【作り方】

(1)干ししいたけは水で戻して軸を除き、たけのことともに粗みじん切りにする。きゅうりはヘタを除き、細切りにする。

(2)フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったらしいたけ、たけのこを加えさらに炒める。

(3)(2)に(A)を加え、トロミがつくまで煮詰める。

(4)煮込み麺をたっぷりの湯で2分30秒ゆで、ざるに上げて湯をきる。ボウルに入れ、(B)をからめて混ぜ、皿にもる。(3)をかけ、きゅうりを添える。

【ポイント】ゆでた麺に下味をからめると、あんとの絡みが良くなります。お好みでトマトやネギなどを添えても◎